O confinamento de gado para engorda é destaque em propriedades de Palmitinho e vem possibilitando a geração e emprego e renda para famílias do Município.
Em 2016, conforme dados da Secretaria Municipal da Fazenda de Palmitinho, foram 17.973 bovinos que saíram para o abate após o confinamento realizado em propriedades do Município. Em 2016 a atividade representou uma contribuição 3,02% da produção primária, além de gerar emprego e renda nas propriedades.
De acordo com a Secretaria, a atividade apresentou significativo aumento nos últimos anos, passando de 7.462 cabeças em 2009 para as atuais 17.973. Em valores, em 2016, a Bovinocultura de corte representou R$ 3,74 Milhões. Um dos principais motivos apontados para o crescimento é a mudança nas regras de fiscalização e controle sanitário de animais.
Propriedades destaques confinamento contam com animais de várias raças
A atividade que consiste no preparo do gado para o posterior abate em frigoríficos especializados está presente em várias propriedades, mas a maior produção media se encontra na Linha Boa Vista, na propriedade do produtor Valdir Boff da Silva(67). No local já foram confinados, em único lote, quase 400 animais de diversas raças, mas atualmente o número de confinados está em 70 animais com a previsão de chegada de novos. Em 2016 a propriedade foi responsável por 39% da produção total do Município.
Conforme Valdir, a atividade é coordenada pelo filho, o Médico Veterinário Fernando da Silva(35), mas devido ao fato de residirem na cidade, quem mais acompanha o desenvolvimento dos animais é o empregado da família, Eder Queiroz(31). O trabalhador, juntamente com a esposa, Debora Juliana de Souza Dornelles(28), e os filhos Erik Queiroz(9) e Victor Queiroz(5), são conhecidos da família de longa data e retornaram a propriedade após um período fora do município.
Fotos: Dejair de Castro